Kroatien siegte gegen Russland nach Elfer-Thriller

Fußball WM 2018 Russland: Sotchi Fisht Stadion - Foto: FIFA
Fußball WM 2018 Russland: Sotchi Fisht Stadion – Foto: FIFA

Fußball WM 2018 Russia: Fußball WM 2018 Russland: Kroatien gewann im Elfmeter-Schießen gegen Russland und steht im Halbfinale gegen England.

Fußball WM Viertelfinale: In einem nicht hochklassigen Match, beide Mannschaften gewannen im Achtelfinale auch erst im Elfmeter-Schießen, schenkten sich beide Teams nichts.

Kroatien mit der spieltechnisch besseren Klinge, aber Russland kam in der Verlängerung zum Ausgleich und ins Spiel zum Elfmeter-Schießen zurück. Russland vergab den möglichen Sieg durch zwei äußerst schwach geschossene Elfer.

„Man of the Match“ Ivan Rakitic „versenkte“ wie schon im Achtelfinale gegen Dänemark den letzten Elfmeter zum Sieg.

Aufstellung vs. Einstellung – Deutschland muss gegen Schweden liefern

Komfortzone: Brennt Joachim Löw noch für WM-Titel und die Mannschaft?

Favoriten:

Frankreich / Argentinien / Brasilien / Portugal / England / Spanien / Deutschland

WM-Spielpläne:

Gruppe A / Gruppe B / Gruppe C / Gruppe D / Gruppe E / Gruppe F / Gruppe G / Gruppe HK.-O.-Runde: Achtelfinale bis WM Finale

BLICK-Zurück: Fußball WM 2014 Brasilien

Maracana-Finale: Deutschland ist Fußball-Weltmeister 2014

Lionel Messi, James Rodriguez, Manuel Neuer sind die besten WM-Fußballer

Vierter Weltmeister-Stern für Deutschland nach genialem Götze-Moment. Lionel Messi mit „Goldenem Ball“

07.07.2018 – SPORT4FINAL / Frank Zepp:

Fußball WM 2018 Russland:

1. Halbzeit: Eine aus Sicht der Torchancen völlig ausgeglichene erste Hälfte, wenn auch in der Spiel-Qualität noch zugelegt werden könnte. Kroatien überzeugte wiederum mit der Ballbesitz-Strategie, die noch nicht so torgefährlich wie in den vergangenen Spielen umgesetzt wurde. Russland agierte zwar aus der Konterstellung aber mit vielen Gegenangriffen, die nur nicht konsequent zu Ende gespielt wurden. Der Gastgeber ging mit einem sehr gut heraus kombinierten Torschuss (Doppelpass mit Dzyuba) von Cheryshev in Führung. Kroatien bestrafte die erste Defensiv-Schwäche Russlands im Mittelfeld mit einem Flankenlauf von Mandzukic und Kopfball von Kramaric. Ein verdientes Remis zur Pause. Ballbesitz 35:65 Prozent. Torschüsse 6:7. Pass-Genauigkeit 69:81 Prozent.

2. Halbzeit: Eine zweite Spielhälfte mit weniger Höhepunkten als vor der Pause. Kroatien drängte mit Powerplay Russland phasenweise in die eigene Hälfte. Der Gastgeber nur noch mit wenigen Entlastungs-Angriffen, aber guter Verteidigung. Die beste Torchance besaß Perisic in der 60. Minute, als der Ball nach seinem Schuss vom Innenpfosten heraus sprang. Insgesamt eine zähflüssige Begegnung, die gegenüber der ersten Hälfte an Niveau einbüßte. Ballbesitz 35:65 Prozent. Torschüsse 9:15. Pass-Genauigkeit 68:82 Prozent.

Verlängerung: Die Verlängerung zeigte viel Dramatik und Spannung und auch wieder mehr Klasse. Zwei Standards führten zu Toren. Erst gelang Kroatien die Führung per Kopfball nach Ecke durch Vida in der ersten Hälfte deer Extra Time. Dann gelang Russland durch mehr Angriffs-Initiative per Freistoß und Kopfball Fernandes in der 115. Minute der viel umjubelte Ausgleich. Ballbesitz 36:64 Prozent. Torschüsse 13:17. Pass-Genauigkeit 69:81 Prozent.

Elfmeter-Schießen: Russland versagten zweimal die Nerven. Als erster vergab Smolov mit einem Schüsschen, den Subasic hielt. Als Dritter schoss Fernandes sogar am Tor vorbei. Russlands Torhüter Akinfeev hielt den Schuss von Kovacic. Rakitic machte mit dem letzten Elfer Kroatiens Einzug ins Halbfinale klar.

Stimmen (ARD):

Ivan Rakitic: „Es ist unglaublich. Versuchen, nur ruhig zu bleiben. Wir möchten weiter Geschichte schreiben. In der zweiten Halbzeit waren wir die bessere Mannschaft. Es sind so kleine Details, die entscheiden.“

Stanislaw Tschertschessow: „Wir haben nichts gewonnen. Das hat nicht geklappt. Wir haben uns gut gesteigert. Nach solchen Spielen ist es schwierig, die richtigen Worte zu finden.“

Statistik: Viertelfinale

Russland vs. Kroatien 5:6 (1:1, 1:1) n. E.

Tore: 1:0 Cheryshev (31.), 1:1 Kramaric (39.), 1:2 Vida (101.), 2:2 Fernandes (115.)

Man of the Match: Ivan Rakitic

Start-Aufstellungen:

Russland: Igor Akinfeev; Mario Fernandes, Ilja Kutepow, Sergei Ignashevich, Fedor Kudrjaschov; Roman Zobnin, Daler Kuzyaev; Alexander Samedov, Alexander Golovin, Denis Cheryshev; Artem Dzyuba

Kroatien: Danijel Subasic; Sime Vrsaljko, Dejan Lovren, Domagoj Vida, Ivan Strinic; Ivan Rakitic, Marcelo Brozovic, Ante Rebic, Luka Modric, Ivan Perisic; Mario Mandzukic