Handball WM 2019: Frankreich nur Remis gegen Brasilien

Handball WM 2019 - Amandine Leynaud -Frankreich vs. Brasilien - Foto: FFHandball / S. Pillaud
Handball WM 2019 – Amandine Leynaud -Frankreich vs. Brasilien – Foto: FFHandball / S. Pillaud

Handball WM 2019 Japan, Vorrunde, Gruppe B, 2. Spieltag: Titelverteidiger Frankreich zeigte auch beim 19:19 (10:7) Remis gegen Brasilien keine weltmeisterliche Performance und steht nun mit 1:3 Punkten nach zwei Spielen wie die Südamerikanerinnen erheblich unter Druck, um den Einzug in die Hauptrunde überhaupt zu schaffen.

Die Equipe Tricolore offenbarte größere Schwächen in allen Mannschaftsteilen, „produzierte“ viele technische Fehler, zeigte Probleme in der Angriffs-Steuerung und hatte in Torhüterin Amandine Leynaud (13 Paraden) ihre beste Spielerin.

Als „Woman of the Match“ wurde von der IHF aber Bruna de Paula aus Brasilien geehrt.

WM: Fakten, Top-Favoriten, Modus, Olympia

Handball der Extraklasse bei der 14. Handball Europameisterschaft (EHF EURO) der Männer vom 9. bis 26. Januar 2020 in Schweden, Norwegen und Österreich.

SPORT4FINAL-Redakteur Frank Zepp berichtet live von der Hauptrunde aus der Stadthalle in Wien sowie den Halbfinals und dem großen Finale (24. bis 26. Januar) aus der Tele 2 Arena in Stockholm – dem Fußball-Stadion mit einer Kapazität von 22.000 Zuschauern.

Handball EM 2020: SPORT4FINAL LIVE

Handball WM 2019 - Frankreich vs. Brasilien - Foto: FFHandball / S. Pillaud
Handball WM 2019 – Frankreich vs. Brasilien – Foto: FFHandball / S. Pillaud

01.12.2019 – SPORT4FINAL / Frank Zepp:

Handball WM 2019 Japan Vorrunde, 2. Spieltag:

Beiden Mannschaften merkte man nach den Niederlagen in den ersten Matches die Verunsicherung, Nervosität und Bedeutung dieses zweiten Turnierspieles für das Erreichen der Hauptrunde an. Titelverteidiger Frankreich und Brasilien legten größten Wert auf die Deckungsarbeit. Dabei kam das Team von Jorge Duenas besser in die Partie und führte 3:1 nach 9 Minuten. Der Equipe Tricolore gelang der erste Treffer nach 7:54 Minuten.

Brasilien blieb dann 8 Minuten ohne Torerfolg und der Titelverteidiger übernahm die Match-Regie ohne zu glänzen. Fast jedes Tor musste sich hart erarbeitet werden. Die Leichtigkeit des Seins bestimmte diese erste Hälfte nicht. Auffallend: Amandine Leynaud mit 6 Paraden incl. 1 Siebenmter von Martinez. Frankreich stabilisierte sein Spiel und ging verdient mit einer 3-Tore-Führung in die Pause. Wurfeffizienz 30:42 Prozent. Torhüterinnen 3:6 Paraden. Gegenstoß-Tore (1. Welle) 0:3. Technische Fehler 7:7. Strafminuten 4:4. Fehlwürfe (am Tor vorbei) 3:3. Beste Torschützinnen: Rodrigues 3, Costa 1 – Edwige 2, Bouquet 2.

Frankreichs Performance fiel und Brasiliens Leidenschafts-Kurve stieg in der zweiten Halbzeit. Die Südamerikanerinnen legten richtig gut los und schafften schnell den Ausgleich zum 11:11 in der 36. Minute. Frankreich schaffte wiederum den ersten Treffer der Hälfte nach 5 Minuten. Brasilien drehte das Match nach Rückstand von zwei Toren und ging beim 15:14 durch Torhüterin Renata Arruda wieder in Front.

Die Equipe Tricolore agierte im mentalen Schockzustand und konnte sich bei Torhüterin Amandine Leynaud bedanken, dass der Weltmeister weiter im Match blieb. Frankreich mit vielen Fehlern im Positionsangriff und der Steuerung sowie im Deckungsverhalten konnte zwar in der Crunchtime immer mit einem Tor in Führung gehen. Aber Brasilien im „Kampf-Modus“ glich jeweils aus.

Frankreich musste in den beiden letzten Minuten in Unterzahl spielen und lag durch Lacrabere nach 58:53 mit 18:19 vorn. Die ehemalige Welt-Handballerin Amorim glich 10 Sekunden vor Schluss zum Remis aus. Der letzte direkte Freiwurf brachte für den Titelverteidiger nichts mehr ein. Das Team von Olivier Krumbholz ist noch nicht im WM-Leistungs-Modus und darf nunmehr keine Punkte mehr abgeben, wenn man die Hauptrunde erreichen will.

Statistik: Handball WM 2019 Japan, Vorrunde, Gruppe B, 2. Spieltag

Brasilien vs. Frankreich 19:19 (7:10)

Women of the Match: Bruna de Paula und Amandine Leynaud

Spielfilm: 3:1 (9.), 3:3 (11.), 4:3 (15.), 4:7 (21.), 6:7 (26.), 7:9 (28.), 7:10 (HZ) – 11:11 (36.), 11:13 (39.), 15:14 (43.), 16:17 (53.), 17:18 (58.), 18:18 (59.) 18:19 (59.), 19:19 (EST)

Beste Torschützinnen: de Castro 3, Araujo 3, de Paula 3 – Edwige 3, Bouquet 3, Flippes 3

Wurfeffizienz: 53:54 Prozent

Torhüterinnen: 5:13 Paraden

Gegenstoß-Tore: 0:5

Technische Fehler: 11:14

Strafminuten: 6:10

Schiedsrichter: Bojan Lah und David Sok (SLO)