Fußball DFB Pokal: RB Leipzig schlug Borussia Dortmund souverän

Fußball DFB Pokal Live Viertelfinale: RB Leipzig vs. Borussia Dortmund - Copyright: https://pixabay.com/de/photos/fußball-soccer-europe-europa-uefa-2697843/ - Lizenz: Pixabay Licence. Bild von planet_fox auf Pixabay.
Fußball DFB Pokal Live Viertelfinale: RB Leipzig vs. Borussia Dortmund – Copyright: https://pixabay.com/de/photos/fußball-soccer-europe-europa-uefa-2697843/ – Lizenz: Pixabay Licence. Bild von planet_fox auf Pixabay.

Fußball DFB Pokal Live Viertelfinale: RB Leipzig vs. Borussia Dortmund.

Fußball DFB Pokal Live Viertelfinale: RB Leipzig zog durch einen souverän erspielten 2:0 (1:0) Erfolg über Borussia Dortmund ins Halbfinale des DFB Pokals ein.

Ein hoch verdienter Sieg für RasenBallsport nach drei Pflichtspiel-Niederlagen und 0:11 Toren in Folge. Dortmund chancenlos –  konnte sich für die schwache Partie beim FC Bayern nicht rehabilitieren. Leipzig weiterhin mit Chance auf die Pokal-Titelverteidigung. Dortmund noch mit Hoffnung auf den Meistertitel.

05.04.2023 – SPORT4FINAL / Frank Zepp:

Fußball DFB Pokal Live Viertelfinale: RB Leipzig vs. Borussia Dortmund.

1. Halbzeit:  RB Leipzig begann sofort im Vorwärtsgang. Laimer mit der ersten Strafraum- und Torchance (3.). Drei zielgerichtete Aktionen in der Anfangsphase für RasenBallsport (5.). Einen Olmo-Fernschuss kann Kobel nicht festhalten (6.). Leipzig mit gutem Gegenpressing schnürte Dortmund in deren Hälfte ein (10.). Die roten Bullen nach drei Niederlagen in Folge sehr selbstbewusst. Olmos Schuss aus 7 Metern lenkte Kobel mit dem Fuß zur Ecke (12.) – beste RB-Möglichkeit bislang. Erster zaghafter Dortmunder Angriff (13.). Der BVB kam langsam über mehr Ballbesitz ins Match (18.). Die Gäste wurden stärker (21.). Leipzig im Gegenstoß über Simakan und Werner vollendete mit links im Strafraum aus 10 Metern (23.) – verdiente Führung. RB Leipzig weiterhin Herr im eigenen Stadion – Partie mit Verschnaufpause (29.). Gvardiol mit Kopfball sorgte wieder für eine gefährlichere Aktion (34.) – Szoboszlai mit Torschuss (34.). Werner sprintete allein aufs Dortmunder Tor und legte den Ball nach innen auf Laimer ab, der nicht an den Ball im Strafraum kam (40.). Nachspielzeit 3 Minuten. Leipzig spielerisch überlegen, hätte höher führen können (müssen). Dortmund letztendlich ideenlos und zu harmlos in den Zweikämpfen. Der BVB in dieser Verfassung der ersten Halbzeit chancenlos.

2. Halbzeit:  Dortmund verstärkte personell mit Moukoko die Offensive. Auch mehr Engagement war beim BVB erkennbar (54.) – sollte im Profi-Fußball eigentlich normal sein. Leipzigs erstes Achtungszeichen war ein Schuss von Olmo (58.). Bislang weniger Match-Qualität gegenüber vor der Pause (64.). Dortmund immer noch nicht mit allerletztem Risiko (71.). Leipzig verteidigte bzw. verwaltete das Match souverän (75.). Leipzig im Konter und Laimer zögerte im Strafraum zu lange – eine hundertprozentige Chance vergeben (78.). RasenBallsport mit Matchplan – Dortmund nicht. RB läuferisch mit höheren individuellen Geschwindigkeiten und auch gedanklich schneller auf dem grünen Rasen (86.). Nachspielzeit 5 Minuten. Rudelbildung an der Seitenlinie vor den Bänken in der 94. Minute. Dortmunds beste Chance in der 97. Minute – Blaswich parierte gut zur Ecke. Orban erzielte im Gegenzug den zweiten Treffer ins leere Dortmunder Tor (98.).

Statistik, DFB Pokal Viertelfinale, 05.04.2023, 20:45 UHR:

RB Leipzig vs. Borussia Dortmund  2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Werner (23.), 2:0 Orban (90.+8)

START-AUFSTELLUNGEN:

RB Leipzig: Blaswich; Simakan, Orban, Gvardiol, Raum; Laimer, Haidara, Henrichs; Szoboszlai, Olmo; Werner Cheftrainer: Rose

Borussia Dortmund: Kobel; Süle, Wolf, Hummels, Ryerson; Can, Özcan; Guerreiro, Brandt, Reus; Malen – Chefcoach: Terzic

Schiedsrichter: Felix Brych

Spielort: Red Bull Arena Leipzig

Zuschauer: 47.000