Handball EM 2012: Dankeschön für ein fantastisches Finale – Montenegro jubelt

Handball EM
Handball EM: Frank Zepp

Handball EM 2012: Es war erstklassige Werbung für den Frauen-Handball!

Qualität, Klasse und Spannung pur nicht bis zur 60. sondern sogar bis zur 80. Minute.

Mit 34:31 gewinnt Montenegro und jubelt nach einem fantastischen Finale der Europameisterschaft mit zweimaliger Verlängerung. Handballer-Herz, was willst Du mehr!

17.12.2012 – SPORT4Final:

[private]

Montenegro sah schon zweimal wieder der sichere Sieger aus. Jeweils Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit und auch kurz vor Ende der ersten Verlängerung in Führung liegend, konnten die Norwegerinnen mit Cleverness und Routine noch ausgleichen. Das montenegrinische Team hielt mit individueller Klasse ihrer Führungsspielerinnen, einer kaum für möglich gehaltenen mannschaftlichen Geschlossenheit und einer flexiblen, bewegungsfreundlichen Abwehrorganisation entscheidend dagegen. Neben den individuellen Glanzleistungen auf beiden Seiten ragten auch die gut herausgespielten Tore und die Torhüterleistungen heraus. Auf diesem hohen Niveau (ein paar technische Fehler zu viel) entschieden, wenn dies auch abgedroschen klingt, Kleinigkeiten, wie z.B. Strafminuten, das Spiel. Bulatovic erzielte in der ersten Verlängerung das 28:25 und verhindert durch eine taktische Regelwidrigkeit die „schnelle Mitte“ beim Anwurf. Norwegen glich durch 3 Tore in Folge aus. Oder Löke bekommt in der 78. Minute wegen Meckerns nach einem eigenen Foulspiel die Zeitstrafe. Montenegro erzielt per Strafwurf die 32:31-Führung und lässt sich den Sieg nicht mehr aus den Händen reißen.

In einem begeisternden EM-Finale waren beide Mannschaften auf Augenhöhe. Vielleicht entschied am Ende der leicht genialere Rückraum Montenegros mit Bulatovic als erfolgreichste Torschützin des Turniers und Knezevic als überragende Antreiberin und Vollstreckerin das superenge Spiel. Der erste große Handball-Titel für Montenegros Damen-Nationalmannschaft nach dem diesjährigen Sieg in der Champions League von Buducnost Podgorica. Für Trainer Adzic auch ein doppelter Erfolg.

Was noch zu sagen ist: Dankeschön für ein unvergessliches Damen-Finalspiel anno 2012! Weitere Glanzlichter können folgen …